Азербайджан начнет паромные грузоперевозки в Иран осенью

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

Представители Азербайджанского Каспийского морского пароходства заявили, что паромные грузоперевозки в Иран начнутся осенью. Речь идет об открытии паромного сообщения между азербайджанским портом Алят и иранским Амирабадом. При этом представители Ирана более оптимистичны, указывая в качестве начала эксплуатации паромной переправы середину лета. Амирабад – один из двух портов, через которые Украина планирует начать грузоперевозки в Иран.

Озвученный запуск Министерством инфраструктуры тестового поезда в Иран было встречено в сомнением руководством Укрзализныци. Которое указало на то, что участок железной дороги между Ираном и Азербайджаном пока не введен в эксплуатацию. Именно паромная переправа должна помочь организовать регулярные грузоперевозки в Иран. А пока запуск паромной линии только обговаривается, транспортировка грузов в Иран может быть организована с использованием фидерных судов, которые будут отправляться из порта Алят в иранские Амирабад или Энзели.

Грузоперевозки в Казахстан: паромов станет больше

Впрочем, пока гораздо важнее для украинских экспортеров тот факт, что начались паромное сообщение между азербайджанским портов Алят и казахским Курык. Это позволит сократить срок грузоперевозки в Казахстан грузов из Украины. Во-первых, этот маршрут на 2 часа короче, чем старый, из порта Баку. Кроме того, порт Алят имеет гораздо большую пропускную способность, что позволяет избежать заторов и пробок. Если раньше вагоны и автомобили могли 3-4 дня ожидать погрузки на паром, то теперь время отстоя не превышает 2 дней. Фактически, очередей в направлении Казахстана нет. Исходя их этого, многие экспортеры перенаправили грузоперевозки в Туркмению тоже через порт Алят.

В ближайшее время азербайджанские власти обещают, что транспортировка грузов в Казахстан ускорится еще больше, когда на маршрут выйдут еще два новых парома типа Ro-Pax. Каждый паром сможет принять на борт 44 грузовых вагона, 46 полувагонов или 50 грузовых автомобилей.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *