Беларусь открывает железнодорожные контейнерные перевозки в Китай

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

6 мая Белорусская железная дорога открывает железнодорожные контейнерные перевозки в Китай. Первый тестовый поезд доставит в Китай продукцию, произведенную в Беларуси.

Контейнерный поезд отправится со станции Сморгонь, преодолеет за 12 суток 10 тысяч километров (через Российскую Федерацию и Казахстан) и прибудет в китайский город Чэнду. В состав тестового поезда входит 41 фитинговая платформа, которые загружены 40-фунтовыми (FEU) контейнерами. Состав груза – ламинат и ДСП белорусского производства.  Кроме того, Беларусь ведет переговоры с железнодорожными компаниями Российской Федерации и Казахстана об оптимизации логистики, чтобы обеспечить перевозки скоропортящихся грузов в Китай в рефрижераторных контейнерах, которые обеспечивают необходимый температурный режим.

Железнодорожные контейнерные перевозки: альтернативные варианты

Впрочем, рассматривается и другой вариант, как организовать железнодорожные контейнерные перевозки из Китая. Через Беларусь проходит транзитные контейнерные поезда сообщением Китай-ЕС-Китай. В первом квартале 2017 года железнодорожные контейнерные перевозки из Китая в Европу и в обратном направлении выросли в 2,6 раза – через Беларусь проследовало 45,1 тыс. контейнеров (TEU). Поэтому рассматривается альтернативный вариант контейнерному поезду – прицепка вагонов с контейнерами на станциях Белорусской железной дороги к контейнерным поездам, которые направляются в Китай. В настоящее время идет согласование этого проекта и уточнение технических деталей. Определен предварительный список станций прицепки: Брест-Восточный, Брест-Северный, Минск-Сортировочный, Орша-Центральная, Барановичи-Центральные. Если согласование проекта пройдет успешно и он покажет свою жизнеспособность и эффективность, в дальнейшем список станций прицепки может быть существенно увеличен.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *