Десять стран Европы будут бороться за «честные» автоперевозки

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

Десять европейских стран объединились, чтобы сделать автоперевозки «честными» – именно такую задачу ставит перед собой  Альянс для защиты честной конкуренции на рынке автомобильных грузоперевозок. Это объединение создано автоперевозчиками Бельгии, Австрии, Италии, Германии, Франции, Швеции, Люксембурга (все являются членами Евросоюза), а также Норвегии (несмотря на то, что страна не является членом ЕС, её с Евросоюзом связывает целый ряд договоров экономического и политического плана).

Еще в октябре министры транспорта нескольких стран Европы обратились к комиссару Евросоюза Виолетте Булк с письмом, в котором выразили свою обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в сфере автоперевозок. Их особенно беспокоило усиление недобросовестной конкуренции, «социальный демпинг» и участившиеся случаи нарушения трудового законодательства ЕС, регулирующего автоперевозки. По всей видимости, ответ не удовлетворил европейских автоперевозчиков, поэтому они решили объединить свои усилия под эгидой новой организации.

Альянс ставит перед собой три основные цели, которые должны в целом содействовать установлению на рынке автоперевозок честной конкуренции:

  • ужесточение контроля за исполнением требований европейского законодательства, которое регулирует автоперевозки в Евросоюзе
  • выработка ряда мер, которые должны обеспечить соблюдение норм честной конкуренции, а так же совершенствование контролирующих процедур, в том числе – путем взаимообмена опытом и за счет усиления сотрудничества с целью повысить эффективность борьбы с недобросовестными операторами и фактами мошенничества
  • формулирование общей позиции по европейской политике, регулирующей автоперевозки, которая должна быть направлена содействие честной конкуренции и борьбу с социальным демпингом, которой должны придерживаться все члены Евросоюза, а также страны, осуществляющие автоперевозки по территории стран ЕС.

Одним из главных идеологов Альянса выступает Ален Видали, министр транспорта Франции. Он настаивает на том, что автоперевозки внутри Евросоюза должны  контролироваться общеевропейским агентством по регулированию рынка автомобильных перевозок по аналогии с теми  регуляторами, которые уже контролируют океанские и авиаперевозки.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *