Как международные грузоперевозки пострадали от вируса-вымогателя Petya

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

Компьютерный вирус-вымогатель поразил сотни компьютеров правительственных структур, государственных и частных компаний, в том числе выполняющих международные грузоперевозки. Большего всего от хакерской атаки пострадали компьютерные системы Украины, Индии, Великобритании и России.

 

Одной из наиболее пострадавших от хакерской атаки стала датская логистическая компания A.P. Moller-Maersk, один из мировых лидеров в области морских контейнерных перевозок. Спустя сутки после хакерской атаки 27 июня компания так и не смогла восстановить работу компьютерной системы. При этом в компании подчеркивают, что поддерживают связь со всеми судами, выполняющими в данный момент международные грузоперевозки контейнерных грузов, их экипаж в полной безопасности и суда продолжают двигаться по своим маршрутам.

При этом полностью парализованной оказалась работа компании APM Terminals, которая собственно контролирует морские контейнерные перевозки, управляя работой грузовых портов и контейнерными терминалами более чем в 40 странах мира. Например, полностью остановилась работа крупнейшего в Индии контейнерного порта, которым управляет Moller-Maersk – система не может распознать принадлежность грузов. Больше суток на всех терминалах Maersk A.P. полностью остановлены все работы, по предварительным подсчетам «зависло» около 100 тысяч контейнеров. В течении суток компания не принимала заявки на морские международные грузоперевозки и не могла контролировать морские контейнерные перевозки. По оценкам специалистов, если в течение пары дней работа контейнерных площадок не будет восстановлена, ущерб будет исчисляться сотнями миллионов долларов.

Среди украинских транспортных компаний больше всего пострадали «Укрпочта» и аэропорт Борисполь. Из-за вмешательства в работу компьютерных систем прекратил работу главный сервер аэропорта, были нарушены авиаперевозки, также прекратило работу он-лайн табло аэропорта Борисполь. В международном аэропорту Харьков из-за угрозы кибератаки регистрацию на рейсы пришлось выполнять в ручном режиме.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *