Мировые морские контейнерные перевозки достигли шестилетнего максимума

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

В первом полугодии морские контейнерные перевозки, которые осуществлялись через 250 крупнейших портов в мире, выросли на 6,7%. При сохранении таких темпов роста, по мнению авторитетного консалтингового агентства Alphaliner, общемировые морские контейнерные перевозки достигнут своего шестилетнего максимума.

 

За январь-июнь морские контейнерные перевозки на сервисах Европа-Азия увеличились на 2,7%, контейнерооборот достиг 4 млн TEU. При этом на некоторых направлений рост был особенно значительным, например, контейнерные перевозки из Китая в страны Черноморского региона и Восточного Средиземноморья выросли на 12,6%.

Растет спрос и на контейнерные сервисы через Тихий океан. Прогнозы предсказывают, что импортные перевозки в США в августе могут показать рекордное значение за всю историю, средний рост контейнерного импорта в США составляет порядка 6,5%. Если рассматривать географические сегменты рынка, то наибольший рост  – на 9,3% – морские контейнерные перевозки показали в портах Южной Азии, наименьшие показатели у портов Ближнего Востока, где контейнерооборот вырос на 3,1%. Среди самых крупных мировых контейнерных рынков, наибольшие показатели роста в первом полугодии зафиксированы в портах Китая (рост контейнерооборота на 8,4%) и США (перевалка контейнеров увеличилась на 8,2%).

Морские контейнерные перевозки: Шанхай удерживает лидерство

Из портов, которые входят в Топ-20 по перевалке контейнерных грузов, всего два (Танджунг Пелепас и Кланг, которые расположены в Малайзии), по итогам полугодия снизили показатели, трафик сократился соответственно на 4% и 3,1%. Наибольший рост контейнерных перевозок был зафиксирован в портах Китая – Нинбо (14,4%), Гуанчжоу (увеличился на 11,7%), Гонконг (10,5%) и Шанхай (9,6%). Несколько более скромные показатели у порта Роттердам (контейнерооборот вырос на 9,3%) и Лаем Чабанг (Бангкок, рост на 8,2%).

Если сравнивать морские контейнерные перевозки в абсолютных показателях, то здесь тройка лидеров выглядит следующим образом:

  • порт Шанхай – всего за первое полугодие было обработано 19,6 млн TEU, рост – 9,6%
  • порт Сингапур – в период с января по июнь контейнерооборот составил 16,1 млн TEU, по сравнению с 2016 годом рост составил 6,4%
  • порт Шэньчжэнь – за 6 месяцев 2017 года перевалка контейнеров составила 11,8 млн TEU.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *