Морские грузоперевозки очень слабо защищены от кибератак

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

Насколько морские грузоперевозки защищены от кибернетических атак – исследованием этого вопроса занялась британская компания Futurenautics. Интерес к этой проблематике резко вырос после того, как в июне этого года жертвой хакерской атаки оказался датский гигант AP Moller-Maersk, когда вирус NotPetya заблокировал не только морские грузоперевозки компании, но и работу контейнерных терминалов, танкеров, буксиров и портовых судов, нарушил добычу нефти и газа. По минимальным подсчетам, из-за низкой кибернетической защиты компания потеряла около 300 миллионов долларов прибыли.

Из-за кибератаки AP Moller-Maersk потеряла порядка 300 миллионов долларов

Результаты исследования оказались неутешительными, фактически, морские грузоперевозки очень слабо защищены от потенциальных кибернетических атак и вмешательств:

  • 87% экипажей не прошли специального обучения или тренинга в области кибербезопасности и не имеют навыков (или имеют очень слабое представление), как действовать в случае хакерской атаки
  • порядка 40% судов, которые на момент исследования выполняли морские грузоперевозки, имели программное обеспечение, содержащее вредоносное ПО или компьютерные вирусы. При этом в самой компании заявляют, что опасность таких вирусов и вредоносного По может быть разной, но это не исключает их потенциальной угрозы.

Исследования показали, что часто судовладельцы несвоевременно проводят обновление программного обеспечения, многие суда работают с устаревшим, небезопасным и незащищенным программным обеспечением. В целом же, программное обеспечение, установленное на грузовых судах, имеет такой же уровень защиты, как в большинстве компаний и организаций на берегу. Учитывая специфику выполняемых операций, этого может быть совсем недостаточно. Как показали опросы, процент моряков, которые не всегда соблюдают правила компьютерной безопасности (например, могут открыть письмо, полученное по электронной почте с незнакомого адреса с привлекательной рекламной акцией) такой же, как и офисных работников. Кроме того, 60% опрошенных не знают, что в программном обеспечении, которым пользуются на судах, может быть обнаружены вирусы или вредоносные программы.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *