Морские грузоперевозки через Суэцкий канал показали положительную динамику

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

Впервые за длительное время морские грузоперевозки, проходящие через Суэцкий канал, начали демонстрировать рост. Если в 2016 году общее число судов, прошедших через Суэцкий канал, сократилось до 16,8 тысяч с 17,5 тысяч в 2015 году, в январе-феврале негативные тенденции сохранились – общее число судов за первые два месяца 2017 года составило 2655, в то время как за аналогичный период 2016 года каналом проследовало 2724 судна.

 

Морские грузоперевозки впервые показали рост по итогам марта – число кораблей, которые прошли через Суэцкий канал, выросло на 4,8% (1524 судов), в апреле рост составил 4%. Самый большой рост отмечен в сегменте балкерных морских перевозок – в марте они увеличились на 22%, а в апреле – на 28%. В тоннажном отношении вырос и трафик танкеров – в марте на 15% и в апреле – на 16,6%.

Впрочем, гораздо важнее показатель, как изменились морские контейнерные перевозки, ведь почти треть всех кораблей, которые проходят Суэцким каналом – это контейнеровозы. Если же рассматривать тоннаж, то перевозка контейнерных грузов – это почти половина всего грузопотока, который проходит через канал. В марте число контейнеровозов выросло на 0,2% (по тоннажу морские контейнерные перевозки увеличились на 1,5%). В апреле рост оказался существеннее – через канал прошло 445 контейнеровозов (рост числа судов составил 2,3%), рост тоннажа составил 9%.

Переломить негативную тенденцию и нарастить морские грузоперевозки администрации канала удалось за счет введения целого ряда скидок:

  • для балкеров, которые выполняют морские перевозки грузов из портов Южной Африки в порты Черного и Средиземного моря, действует скидка в размере 40%
  • на проход судов, которые направляются из портов южной или восточной Австралии в Северную Европу, действует скидка в размере 75%
  • до июня действуют скидки на суда, которые выполняют морские контейнерные перевозки и возвращаются в Азию после захода в порты на восточном побережье США

Впрочем, несмотря на предоставление скидок, за счет того, что морские грузоперевозки начали рост, выручка за счет прохода судов через Суэцкий канал выросла на 4,1%.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *