Морские перевозки грузов под ударом: пираты активизировались

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

Количество судовладельцев, которые приобрели страховку K&R (Kidnap & Ransom, позволяет оплатить выкуп пиратам, похитившим груз и взявших моряков в плен) существенно увеличилось в течение 2017 года – это знак, что морские перевозки грузов снова становятся опасными. За пять месяцев этого года только в водах Западной Африки и Аденского залива произошло 11 серьезных инцидентов, связанных с нападением морских пиратов. Еще 10 случаев отмечено в водах Юго-Восточной Азии, в последнее время именно этот регион становится самым проблематичным. Ведь правительства стран региона не имеют достаточно средств и возможности противостоять пиратам, нападающим на выполняющие морские перевозки грузов суда. Дополнительный негативный фактор – к нападению на суда подключилась террористическая группировка «Абу Сайяф».

Вместе с ростом нападений и растет количество моряков, попавших в плен – только при захвате балкера «Eleni M» пиратом удалось захватить в плен сразу 6 членов экипажа. Последний случай отмечен 1 июня, когда в Баб-эль-Мандебском проливе, в 7 километрах у юго-востоку от острова Майюм, был атакован танкер “MUSKIE”. Нападение было вооруженными охранниками, находившимся на борту танкера. После отражения нападения, судно продолжило рейс.

Спустя почти 5 лет, начиная с 2012 года, резко обострилась ситуация у побережья Сомали. С одной стороны, из-за длительного затишья судна, осуществляющие морские перевозки грузов, начали сокращать маршрут, приближаясь ближе к берегу. С другой стороны, пираты сменили тактику, которая стала более гибкой и изобретательной. Кроме того, теперь для нападения на суда начали использоваться быстроходные маневренные скутеры, что дает возможность проводить стремительные атаки на судна, выполняюшие морские перевозки грузов и не отличающиеся большим ходом. В 2017 году у побережья Сомали произошло три попытки нападения на торговые судна, одно из которых 22 мая оказалось успешным. Захваченным оказалось иранское рыбопромысловое судно, которое, по всей видимости, в дальнейшем будет использоваться как база для атаки на суда, проводящие в регионе морские перевозки грузов.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *