МТП Южный нарастил морские грузоперевозки в первом квартале на 51%

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

По итогам первого квартала “Морской торговый порт Южный” увеличил морские грузоперевозки на 51% по сравнению с 4 кварталом 2016 года. В течение января-марта перевалка грузов достигла 2,943 млн тонн. С начала года в порту обработали 41 судно – рост составил 30% по сравнению с предыдущим кварталом.

Основные морские грузоперевозки через МТП Южный приходятся на экспортные поставки – они составили 2,2 млн тонн (75% от всех переваленных грузов), на перевозки импортные, соответственно, приходится 19% грузопотока – 570 тыс. тонн, внутренние – 6%. Если рассматривать по товарным группам, по подавляющее большинство грузов – это навалочные, на долю которых приходится 98,4% всех переваленных грузов. Больше всего было переработано ЖРС – 2,13 млн тонн (доля в общем грузообороте – 72%) и угля – 625 тыс. тонн, его доля составила 21%. Среди грузоотправителей лидируют предприятия группы СКМ, на которые приходится 93% всех переработанных грузов – это морские грузоперевозки импортного коксующегося угля (перевозки из США с шахт, принадлежащих компании «Метинвест») и перевозки экспортные железо-рудного сырья.

770 миллионов гривен инвестиций в инфраструктуру

Кроме проведения дноуглубительных работ, которые позволят закрепить за МТП статус «глубоководного», руководство порта планирует в этом году привлечь 770 миллионов инвестиций в инфраструктуру, что должно существенно увеличить морские грузоперевозки. Речь идет о развитии терминала, используемого для перевалки импортного угля для коксования и для энергетики, что выглядит особенно актуально после прекращения поставок угольного сырья с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской области. Проектом предусмотрено строительство комплекса вагоноопрокидывателей, имеющих размораживающие устройства (это позволит порту устойчиво функционировать зимой даже в условиях низких температур), судопогрузочных машин, стакеров и новых ленточных конвейеров.

В управлении порта рассчитывают, что необходимые средства удастся привлечь как с грузовладельцев, которые обеспечат загрузку нового терминала, так и за счет операторов, имеющих мировой опыт управления и развития портовых мощностей.

По итогам прошлого года морские грузоперевозки энергетического угля через МТП Южный составили 2,08 млн тонн – по этому показателю порт занимает третье место в Украине.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *