Новый порт в Казахстане открыл регулярные морские грузоперевозки

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

Новый казахский порт на Каспийском море, запущенный в эксплуатацию в декабре 2015 года, начал морские грузоперевозки в Азербайджан. В порт Баку 25 марта прибыл паром «Барда», доставивший из Казахстана железнодорожные вагоны.

По прогнозам специалистов, уже в ближайшем будущем порт Курык станет основным портом на казахстанском побережье Каспийского моря. В пользу этого говорит несколько факторов:

  • благоприятный климат – порт Актау испытывает неблагоприятное воздействие ветров, что значительно усложняло навигацию и негативно влияло на морские грузоперевозки
  • порт Курык географически расположен ближе у порту Баку, чем порт Актау. Это позволило в среднем ускорить морские грузоперевозки из Казахстана в Азербайджан на 4 часа (паром следует 18 часов вместо 22)
  • современная инфраструктура позволяет значительно ускорить процесс обработки грузов и погрузки/разгрузки вагонов и большегрузных автомобилей. Кроме того, в порту продолжается строительство еще одного причала. Введение его в эксплуатацию откроет новые возможности по работе паромов типа Ro-Pax и Ro-Ro

Введение в эксплуатацию нового порта расширяет пропускную способность Транскаспийского транспортного маршрута. Важно, что он решает проблему ограниченных перевальных возможностей порта Актау, которые уже создавали проблему доставки грузов в Казахстан и страны Средней Азии из Украины из-за простоя вагонов и автомобилей. Порт Курык позволяет Казахстану в три раза нарастить морские грузоперевозки.

Строительство порта Курык началось в апреле 2015 года, стоимость проекта – порядка 100 млн. долларов. Проектная мощность порта, занимающего площадь в 40 га – 4 млн тонн паромных грузов в год. Пробный паром порт принял 6 декабря 2016 года. Показательно, что и паром, осуществлявший тестовый заход, и первый паром, отправленный из порта Курык, принадлежат Азербайджану, паромный флот которого насчитывает 13 судов и является самым крупным на Каспие. Кроме того, уже в ближайшее время Азербайджан построит два парома типа Ro-Pax по проекту украинской судостроительной компании.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *