Польская компания развивает железнодорожные перевозки с Китаем в обход Украины

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости грузоперевозок Украины и мира

Польская железнодорожная компания PKP LHS, которая управляет ширококолейной магистралью на участке Хрубешув-Славкув, начнет развивать железнодорожные перевозки в Китай и Среднюю Азию через Беларусь. Соглашение о сотрудничестве уже заключено с экспедиторской компанией “Белинтертранс”, одним из подразделений Белорусской железной дороги. Это дает польским железнодорожникам организовать железнодорожные перевозки грузов из Китая, а также стран Средней Азии, полностью по сухопутному маршруту, через Российскую Федерацию и Казахстан.

Как отмечают в компании, в Польше есть ряд клиентов, которые заинтересованы отправлять грузы, прежде всего, в Среднею Азию и Китай сразу по ширококолейной железной дорогой, чтобы избежать лишней перегрузки из евровагонов в широколинейные.

Особенность этого договора в том, что компания PKP LHS не имеет непосредственного выхода на белорусскую железнодорожную сеть. Поэтому вагонам, которые будут идти из Беларуси, придется два раза пересекать границу с Украиной. И двигаться по участку железной дороги Заболотье-Ковель-Изов, соединяющий ширококолейную магистраль Хрубешув-Славкув с перегрузочными комплексами Бреста.

Фактически, PKP LHS планирует открыть железнодорожные перевозки грузов из Китая в обход Украины. Несмотря на существующие договоренности с украинской стороной. Кроме того, в октябре прошлого года PKP LHS просоединалась к Транскаспийскому международному транспортному маршруту, в котором участвуют Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан, обеспечивая грузоперевозки из Китая в Европу. Но при этом этот маршрут пересекает два моря – Черное и Каспийское, в то время как маршрут через Беларусь полностью проходит по суше, что позволяет ускорить процесс за счет отсутствия погрузочно/разгрузочных операций на паром. Дополнительный плюс – стоимость, которая в этом случае оказывается ниже, чем при транзите через Украину. Кроме того, железнодорожные перевозки не зависят от погодных условий, что дает возможность обеспечить заказчикам более стабильную поставку грузов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *