Польша начала контейнерные железнодорожные перевозки в Китай по альтернативному маршруту

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

25 сентября Польша начала контейнерные железнодорожные перевозки в Китай по новому маршруту. Контейнерный поезд, который отправился из Лодзи в Чэнду, проследует по альтернативному маршруту. Новый транспортный коридор проходит через Калининградскую область – на станции Черняховск происходит перегрузка контейнеров с платформ с узкой (европейской) колеи на широкую (стран СНГ). После этого контейнерный поезд отправится через Литву и Белоруссию транзитом через Российскую Федерацию и Казахстан в Китай.

Контейнерный терминал на железнодорожной станции Лодзь

По предварительным расчетам, поезд, состоящий из 41 контейнера, прибудет на конечную станцию в Китае через 13 дней. Контейнерные железнодорожные перевозки в Китай из Европы позволяют в три раза сократить время транспортировки по сравнению с морскими контейнерными перевозками. Проект нового транспортного коридора реализуется совместно железнодорожными перевозчиками Российской Федерации, Беларуси, Казахстана и Китая. При этом Россия рассматривает открытие нового транспортного коридора как возможность не только перенаправить транспортный поток, который сейчас идет из Достыка (Казахстан) в Брест (Беларусь) далее в Европу, но и использовать Калининград, чтобы развивать мультимодальные перевозки из Китая. К примеру, контейнерные грузы могут морским транспортом доставляться в Калининград, а далее – автомобильным или железнодорожным внутрь Европы. На сегодняшний день, на железнодорожном маршруте Гамбург – Чжэнчжоу еженедельно находится 3-4 контейнерных поезда.

Пока что новый маршрут работает в тестовом режиме, кроме того, мощности железнодорожной станции Черняховск позволяют принимать и проводить перегрузку не более одного поезда в день. Но уже сейчас РЖД рассматривает варианты модернизации станции, которые позволят обеспечить контейнерные железнодорожные перевозки в/из Китая до 4 поездов ежедневно.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *