Российский оператор запустил железнодорожные контейнерные перевозки из Китая через Украину

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

Российский оператор «Трансконтейнер» совместно с «РЖД Логистика» открыли железнодорожные контейнерные перевозки из Китая в Венгрию транзитом через Украину. Тестовый поезд отправился из китайского города Чанша (провинция Хунань) 27 мая и прибыл на конечную станцию Будапешт (Венгрия) 15 июня 2017 года. В состав поезда входит 41 сорокафутовый (TEU) контейнер, груз – товары народного потребления (обувь, одежда, электроника), а также различное оборудование. Оборудование, подвижной состав, а также терминальные услуги предоставил оператор «Трансконтейнер», европейским партнером выступила компания ZSSK Cargo – дочернее предприятие Словацких железных дорог.

 

Железнодорожные контейнерные перевозки прошли по территории Монголии (3 дня), Российской Федерации (7 дней), Украины (3 дня). Прохождение таможни, фитоконтроль, а также проведение перегрузки контейнеров на платформы для узкой колеи прошло на терминале в Добре (Словакия). Предполагается, что после отлаживания логистики, время грузоперевозки из Китая может сократиться. Если сейчас железнодорожные контейнерные перевозки из Китая длились 20 дней, то в перспективе они могут занять 15-17 дней. В обратный путь поезд отправится пока пустым, но операторы активно работают над привлечением грузоотправителей. Но даже 20 дней – это почти на 10 дней быстрее, чем морские контейнерные перевозки из Китая.

На первом этапе железнодорожные контейнерные перевозки из Китая в Венгрию по новому маршруту транзитом через Украину будут выполняться с периодичностью три-четыре поезда в месяц. В дальнейшем операторы рассчитывают нарастить частоту сервиса за счет привлечения грузоотправителей, которые заинтересованы в продвижении своих товаров в страны Южной и Центральной Европы. Для Украины новый сервис – не только возможность восстановить транзитные железнодорожные перевозки, которые существенно сократились после 2014 года, но и возможность наладить контейнерные перевозки в Китай.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *