Россия продлила ограничения на морские грузоперевозки в Керченском проливе

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

Министерство транспорта Российской Федерации заявило о том, что ограничения на морские грузоперевозки в Керченском проливе будут продлены еще на месяц – с 5 октября по 5 ноября по причине транспортировки и установки автодорожной арки Крымского моста через Керченский пролив.

 

Это уже не первое продление ограничений на морские грузоперевозки из-за строительства Крымского моста. Первоначально предполагалось, что два пролета – железнодорожный и автомобильный – строители смонтируют за месяц, с 3 августа по 4 сентября. Но потом запрет на морские грузоперевозки был продлен еще на месяц – до 5 сентября. Официальная причина – плохие погодные условия, хотя неофициально говорилось о неготовности российских мостостроителей к проведению настолько сложных строительных операций. И вот теперь – еще одно продление ограничений по той же причине, из-за непогоды и сильного волнения, которые помешали доставить арку к месту монтажа.

При этом указывается, что при наступлении благоприятных погодных условий морские грузоперевозки будут прекращены не более, чем на 72 часа. При этом конкретных дат никто привести не может – решение будет принято капитаном морского порта «Керчь». О введение запрета пообещали проинформировать за дня до начала транспортировки арки.

Такая неопределенность ставит под удар морские грузоперевозки из украинских портов на Азовском море. Не желая рисковать, грузоотправители сельскохозяйственной продукции предпочитают перенаправить грузы в порты Николаева, Херсона или Одессы. Издержки от увеличения транспортировки могут оказаться меньше, чем если корабль окажется заблокированным в Азовском море на трое или больше суток. Украина неоднократно выступала с протестом против ограничения судоходства в Керченском проливе. Последнее решение Украины – подать в международный суд на Российскую Федерацию, которая не только ставит под удар судоходство в Керченском проливе, но из-за нанесение существенного экологического вреда.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *