Сингапур требует обезопасить морские грузоперевозки через Малаккский пролив

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

Малаккский и Сингапурский проливы, которые соединяют Тихий и Индийские океаны – важнейшие каналы, через которые проходят морские грузоперевозки из Азии в Африку и Европу. Обеспечение безопасности в проливах, по мнению властей Сингапура – ключевой принцип, который должен гарантировать поддержание и развитие мировой торговли.

Соединенные Штаты, Япония а также некоторые страны Юго-Восточной Азии обеспокоены тем, что действия Китая в акватории Южно-Китайского моря могут поставить под угрозу международные морские грузоперевозки. В то же время Китай считает острова в Южно-Китайском море собственными территориями и считает, что США выдвигают необоснованные требования, которые продиктованы собственными интересами. В Пекине считают, что создание военных без на спорных территориях не нарушат принцип свободы авиаперевозок и судоходства.

Судоходный маршрут через Малаккский и Сингапурский проливы – самый оживленный, за 2016 год трафик вырос на 3,4% – в течение года было выполнено 83740 транзитов судов. При этом следует отметить, что морские грузоперевозки через проливы показывают непрерывный рост вот уже 5 лет подряд, начиная с 2012 года. Через Малаккский пролив проходит почти 60% всей китайской торговли, кроме того, он обеспечивает более 80% всего импорта углеводов в Китай.

Порт Сингапур входит в пятерку самых крупных портов в мире. В порту Сингапура действует 50 контейнерных причалов, порт обслуживает 250 регулярных контейнерных сервисов, ежедневно порт принимает порядка 150 контейнеровозов. В 2016 году морские контейнерные перевозки выросли на 3% по сравнению с 2015 годом, контейнерооборот составил 30,9 млн TEU (грузооборот составил 593,3 миллионов тонн).

За первые шесть месяцев 2017 года грузооборот порта вырос на 5%, достигнув значения 310,2 миллионов тон. При этом морские контейнерные перевозки через порт Сингапур выросли на 6,3%, составив 16,15 млн TEU, перевалка нефтеналивных грузов выросла на 4,8% (115,46 млн тонн). В июне контейнерные морские грузоперевозки через порт Сингапур выросли на 8,6% – за месяц в порту было обработано 2,8 млн TEU.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *