Спрос на грузовые авиаперевозки в мире продолжил рост

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

Четвертый месяц подряд грузовые авиаперевозки демонстрируют рост, который измеряется двузначным числом. По итогам августа, грузовые авиаперевозки по показателю тонно-километры выросли на 12,1%, при этом грузооборот показал рост на 4,7%.  Это говорит о том, что основной рост приходится на авиаперевозки грузов на большие расстояния. Как отмечают аналитики, авиаперевозки грузов отмечают свой «звездный час», ведь спрос на доставку грузов самолетами опережает рост пассажиропотока.

 

Грузовые авиаперевозки: региональные особенности

По итогам 8 месяцев, основной рост авиаперевозок зафиксирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где объем грузовых авиаперевозок в тонно-километрах вырос почти на 15%, в то время как грузооборот показал рост на 3,7%. Аналитики отмечают, что несмотря на рост спроса, цена на авиаперевозки на линии Азия-Европа осталась практически неизменной, в августе в среднем перевозка килограмма груза подорожала всего на 1 цент. Причина – обострившаяся конкуренция, которая заставляет компании сдерживать рост цен на перевозки. Всего на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 25% всей мировой авиаперевозки грузов.

В лидерах – и европейский регион, где авиаперевозки выросли почти на 12%, при этом грузооборот увеличился на 2,8%. Авиаперевозки грузов в США показали рост в экспортно/импортном направлении, в то время как авиаперевозки грузов внутри страны выросли меньше, чем на 1%. Из других мировых лидеров стабильный рост демонстрируют Австралия, Франция и Объединенные Арабские Эмираты, хотя темпы роста и немного сократились во второй половине года.

Самый большой рост объемов грузовых авиаперевозок показывают Вьетнам и Бельгия, в которых грузооборот увеличился больше, чем на 25%. При этом, если авиаперевозки из Вьетнама демонстрируют рост по группам грузов, то Бельгия получила значительный прирост за счет улучшения инфраструктуры, рассчитанной на перевозки для фармацевтической индустрии. В целом, именно авиаперевозки скоропотящихся грузов и высотехнологичных товаров демонстрируют самый высокий рост – около 18%. Про этом рост перевозки скоропортящихся грузов стимулируется двумя группами товаров – фармацевтической продукцией и перевозкой цветов (их рост составил почти 10%, в то время как объемы перевозки рыбы и морепродуктов увеличились на 4,5%).

Небольшой рост показывает африканское направление, наметилось увеличение авиаперевозок в Бразилию, экономика которой начинает потихоньку выходить из кризиса.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *