Стабильность: ставки на морские контейнерные перевозки продолжили движение вниз

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

Фрахтовые ставки на морские контейнерные перевозки из Китая в Европу и США продолжили снижаться. За последнюю неделю спотовые ставки на морские контейнерные перевозки из Китая в порты на севере Европы упали на 3,9% до стоимости $686 за TEU. Стоимость доставки контейнера из Китая в порты Средиземного моря уменьшилась еще больше – на 5,8% до показателя $652 за TEU.

Продолжилось снижение спотовых фрахтовых ставок на морские контейнерные перевозки в США: стоимость доставки контейнера из Китая в порты на западном побережье Соединенных Штатов уменьшилась до $1367 за FEU (сокращение составило 3,3%), в порты на восточном побережье – до $1801 за FEU (снижение составило 9,5%). Снизились ставки и на контейнерные перевозки в Японию из Китая – на 5%.

Положительную динамику показывают ставки на морские перевозки контейнерных грузов на линии Китай – порты Южной Америки (рост составил 39,9%), Китай – Австралия/Новая Зеландия (на этом направлении спотовые ставки подскочили на 44,1%). Существенно увеличилась стоимость доставки контейнеров в порты Персидского залива – рост фрахтовых ставок составил 12%. Практически не изменились ставки на морские контейнерные перевозки грузов в Сингапур и на внутриазитском трейде – в среднем они увеличились на 1,4%. По мнению аналитиков, в четвертом квартале ставки могут продолжить снижение на фоне роста свободных мощностей контейнерного флота.

Основные порты увеличили морские контейнерные перевозки

По итогам работы в сентябре, ведущие порты мира по объемам контейнерных перевозок продолжили наращивать контейнерооборот:

  • порт Шанхай увеличил морские контейнерные перевозки на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Всего за месяц контейнерооборот составил 3,37 млн. TEU. Всего же за первый квартал порт Шанхай перевалил 28,87 млн. тонн различных грузов – это на 4,6% больше, чем в прошлом году
  • порт Гонконг по итогам сентября нарастил морские контейнерные перевозки на 8%, за месяц контейнерооборот составил до 1,84 млн
  •  Cosco Shipping Ports (CSP, в состав которой входит 21 порт в Китае и 9 – за рубежом) за первый квартал 2017 года нарастил контейнерные перевозки грузов на 18%, всего подразделениями компании было обработано 7,7 млн. TEU. При этом значительный рост продемонстрировали как раз заграничные активы компании, которые за 9 месяцев увеличили перевозки контейнерных грузов на 47%, на их долю приходится 1,5 млн. TEU от всего контейнерооборота компании. Больше всего обработка контейнеров увеличилась в портах Антверпен и Зебрюгге (Бельгия), а также Кумпорт (Турция).

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *