Тестовый поезд нового «Шелкового пути» вернулся в Украину

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

Как сообщили в пресс-службе ПАО «Укрзализныця», 7 апреля поезд с порожними контейнерами был отправлен со станции Достык (Казахстан) и ожидался к прибытию в Черноморск (ранее – Ильичевск) 19 апреля.

В «Укрзализныце» отмечают, что регулярность курсирования контейнерного поезда определяется спросом рынка на такую услугу. В настоящее время изучается потенциальный грузопоток, который может быть переориентирован на транспортировку в составе контейнерного поезда, рассматривается вопрос создания регулярного сервиса.

«Мощности участников проекта позволяют беспрепятственно осуществлять отправку контейнерного поезда, который будет перевозить 1 тыс. тонн грузов еженедельно в каждом направлении», – добавили в «Укрзализныце».

Перевозками заинтересовались отечественные производители картона, керамической плитки, металлоконструкций, электродов, мебели, кондитерских изделий, мясо-молочной продукции, сахара, изделий из глины и стали и др. Однако компании уже имеют устоявшуюся логистику транспортировки товаров в Китай, так же как и китайские производители – продукции в Украину.

«Пересмотр логистических схем и согласование их с партнером требует определенного времени на согласование. Кроме того, понятно опасение товаропроизводителей по изменению существующих схем транспортировки грузов в сложное для экономики страны время. Но, несмотря на такие преграды, есть уверенность в результативности начатой работы по реализации проекта», – сообщили в пресс-службе.

На сегодня «Укрзализныця» разработала график движения такого контейнерного поезда по территории Украины. Средняя скорость его курсирования, установленная графиком по маршруту западные пограничные станции Украины – станция Черноморск-Паромная составляет около 1,150 тыс. км в сутки. Кроме назначения поезда в Европу «Укрзализныця» планирует использование возможностей поезда для перевозок украинскими отправителями и получателями.

Как сообщалось Мининфраструктуры совместно с «Укрзализыцей» 15 января 2016 года запустили демонстрационный рейс контейнерного поезда по Новому Шелковому пути.

Тестовый рейс нового контейнерного поезда по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай (через Каспийское и Черное моря) добрался до Китая на 16-й день пути – в ночь с 30 на 31 января 2016 года.

Позже директор по грузовым перевозкам и логистике «Укрзализныци» Иван Федорко констатировал, что стабильное курсирование грузового поезда по Новому Шелковому пути требует членства Украины в Транскаспийском международном транспортном маршруте, отработки единого сквозного тарифа.

«Поезд был демонстрационным. Его отправили для проработки всех ниток графика сообщением через Украину, Черное море, Грузию, Азербайджан, Каспийское море и Казахстан. Поезд прибыл туда за 16 дней. Далее он выстоял и уже принято решение, что наш представитель поедет туда и позже поезд поедет обратно как демонстрационный рейс, чтобы мы четко понимали наличие проблем и полностью определили время, которое должны гарантировать грузоотправителям и грузополучателям в Украине и за границей», – говорил он.

Между тем на днях новоназначенный министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что первый экспериментальный запуск поезда по указанному маршруту был удачен с политической точки зрения, но не совсем правильно был организован с технической стороны.

В то же время в целом министр считает, что с указанным проектом Украина «попала в десятку». Фиксируются обращения многих стран – Польши, Словакии, Венгрии, Австрии, Китая, Казахстана, Ирана, готовых совместно с «Укрзализныцей» развивать направление контейнерного сообщения и других видов грузов.

По материалам: Forbes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *