ТИС и Maersk начали регулярные железнодорожные контейнерные перевозки из Днипра

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

Регулярные железнодорожные контейнерные перевозки открылись между Днипровским речным портом и «Контейнерным терминалом ТИС», который расположе в 27 км от Одессы. Круговой еженедельный контейнерный поезд – это совместный проект компаний Maersк Line и Укрречфлота. На самом деле, 6 сентября прошло только официальное открытие контейнерного сервиса, а сами железнодорожные контейнерные перевозки в тестовом режиме выполняются еще с мая этого года. И к моменту официального открытия уже было выполнено 14 круговых рейсов, контейнерные перевозки составили 2 тысячи TEU.

Чтобы запустить железнодорожные контейнерные перевозки, ТИС пришлось дополнительно построить 16 километров железнодорожного полотна, которое затем было передано в эксплуатацию Укрзализныце. Расстояние между Днипром и контейнерным терминалом ТИС составляет 630 км, которые контейнерный поезд преодолевает за 19 часов – это в 4 раза быстрее, чем потребуется для транспортировки груза обычным грузовым поездом. За один рейс контейнерный поезд может доставить 100 TEU, при этом к перевозке принимаются не только контейнеры компании Maersк Line, но и других контейнерных операторов. Операции погрузки/разгрузки контейнеров на железнодорожные платформы, а также отправка/прием поезда занимают меньше суток.

 

В качестве партнера Укрзализныця гарантирует точное соблюдение графика движения, поэтому поставка пустых и груженных контейнеров будет осуществляться регулярно и прогнозируемо. В качестве бонуса компания предоставляет возможность доставки контейнера из Речного порта в любую точку Днипра или примыкающие к нему районы. В планах организаторов проекта – развитие маршрута до Киева, чтобы создать своего рода «железнодорожный треугольник» Днипро-Киев-Одесса. Кроме того, в ближайшее время будет реализована возможность отправки рефрижераторных контейнеров, что позволит организовать перевозки скоропортящихся грузов.

Железнодорожные контейнерные перевозки – мировой тренд

Железнодорожные контейнерные перевозки набирают популярность во всем мире, прежде всего – на направлении Китай – Европа, на котором количество сервисов постоянно увеличивается. Если говорить об Украине, то железнодорожные контейнерные перевозки пока не самый распространенный вид перевозок, на железную дорогу приходится всего 5% от всего контейнерооборота в Украине. Хотя такой способ перевозки имеет целый ряд преимуществ, прежде всего – это перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Полная грузоподъемность стандартного 20-ти футового контейнера составляет 29 тонн, при этом автомобильные перевозки, из-за ограничений нагрузки, позволяют перевозить не более 24 тонн. Железная дорога не имеет таких ограничений, это позволяет на 15-20% увеличить загрузку контейнера.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *