Турция запретила морские грузоперевозки и принимать суда и из Крыма

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

Представитель турецкой палаты судоходства подтвердил, что все порты получили особое распоряжение, которым запрещены морские грузоперевозки в Турцию из Крыма и в обратном направлении, а также прием кораблей в порты Турции, которые следуют из крымских портов. Распоряжение касается как непосредственно турецких кораблей, так и судов под любым другим флагом.

 

Запрет на морские грузоперевозки в Турцию из крымских портов вводится уже не первый раз, но эффективность запретительных мер оказалась крайне низкой. Капитаны судов просто предоставляли турецким контролирующим органам в портах ложную информацию о том, из каких портов/в какие порты они следуют. Практически всегда турецкие власти делали вид, что не замечают обмана. Единственный успех, которого удалось добиться украинским властям – запрет на паромные морские грузоперевозки из Турции в Севастополь, которые прекратились в марте 2017 года.

В сентябре Турцию посетил генеральный прокурор Украины, который предоставил список судов-нарушителей, которые продолжают выполнять морские грузоперевозки между портами Турции и Крыма, несмотря на официальную позицию Анкары. Теперь вся ответственность за соблюдением запрета ложится персонально на руководство турецких портов, кроме того, вводится достаточно жесткая система контроля:

  • судна должны предоставлять документы, которые подтверждают выход из последнего порта , а также записи бортового журнала, в которым отражена информация о выходе из последнего порта
  • проведение контроля с использованием всех доступных ресурсов и систем, например, AIS – с их помощью проверять показания, действительно ли судно прибыло из указанного в документах порта
  • капитаны корабля будут представлять письменное обязательство, в котором будут обязательно указывать, что судно не заходило (не планирует посещать) порты в Крыму и что не были совершены какие либо действия относительно торговых или портовых документов, пошлин, имеющих отметку «Крым».

По состоянию на 1 сентября 2017 года зафиксировано 313 морских судов, которые нарушили запрет на морские грузоперевозки и заход в порты Крыма, который был объявлен Украиной 16 июня 2014 года.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *