Чехия открыла контейнерные железнодорожные перевозки в Китай

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

Контейнерные железнодорожные перевозки в Китай продолжают расширять географию отправлений – 19 июля из Праги в город Иу (провинция Чжэцзян, город, который в последнее время становится центом железнодорожных перевозок из Китая в Европу и в обратном направлении) отправился первый грузовой состав.

 

Поезд состоит из 40 платформ, на которых размещены 80 контейнеров. Контейнерные железнодорожные перевозки из Чехии в Китай включают в себя традиционные для этой страны товары: чешский хрусталь и фарфор, пиво, запчасти для автомобилей и т.д. Общая стоимость товаров составляет порядка 5 миллионов долларов. Контейнерный поезд отправился в путь в Китай через Польшу, Белоруссию, Россию и Казахстан. Ориентировочное время нахождение в пути – 16 дней. Эта отправка рассматривается как пробная, в дальнейшем, если будет наблюдаться спрос на чешские товары, железнодорожные контейнерные перевозки из Чехии в Китай станут регулярными.

Контейнерные железнодорожные перевозки как альтернатива морской доставке

Прага стала 16 европейским городом, который получил прямое железнодорожное сообщение с Китаем. Первые пробные контейнерные перевозки из Китая в Европу по железной дороге выполнены в 2013 году, с этого года было отправлено более 4000 контейнерных поездов. При этом можно отметить несколько основных тенденций:

  • рост поставок товаров из Европы – первоначально китайские грузоперевозчики сталкивались с проблемой возврата пустых контейнеров, ведь европейский производитель был не готов отправлять товары железной дорогой в Китай
    расширение ассортимента товаров – в последнее время, контейнерные железнодорожные перевозки охватывают все большее количество товаров. Например, контейнерные перевозки автомобилей – из Европы в Китай отправляют авто премиум-класса, Китай начал поставлять автомобили Volvo в Бельгию, произведенные на китайских заводах, всего планируется до конца года перевезти в контейнерах около 12 тысяч автомобилей
    поставки электроники и чувствительной техники – контейнерные железнодорожные перевозки обеспечивают лучшую сохранность грузов, чем морские контейнерные перевозки. При транспортировке железной дороге контейнер испытывает меньше толчков и ударов при перегрузке. Кроме того, при отправке чувствительной технике, внутри контейнера устанавливают специальные датчики, контролирующие толчки и падения.

Впрочем, по мнению экспертов, контейнерные железнодорожные перевозки, выигрывая по времени доставки, пока не могут на равных конкурировать с морскими контейнерными перевозками прежде всего из-за невозможности доставки очень больших партий товаров и грузов.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *