Экспортные грузоперевозки сахара выросли в 6 раз

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

По итогам маркетингового года (с сентября 2016 года по июль 2017 года) экспортные грузоперевозки сахара из Украины выросли в 6 раз – всего украинские производители поставили на внешний рынок 721 тысячу тонн сладкого продукта.

 

Несмотря на то, что фактически маркетинговый год закончится только в сентябре, показатели существенно не изменятся, ведь за весь июль экспортные грузоперевозки сахара составили всего 13,3 тысячи тонн. При этом основные поставки приходятся на грузоперевозки в Азербайджан (туда было отправлено 2,8 тысяч тонн сахара), Таджикистан (4300 тонн), Киргизию (экспорт составил 2,5 тысяч тонн) и Грузию (2 тысячи тонн). За оставшиеся месяцы – август-сентябрь – экспорт сахара в больших объемах маловероятен. С одной стороны, цены на мировом рынке продолжают оставаться стабильно низкими, а с другой – производители сахара активно заняты подготовкой к новому сезону, ожидая изменения цен на мировом рынке.

Такого значительного роста (экспортные грузоперевозки в 2015/2016 маркетинговом году составили всего 132,2 тысячи тонн) удалось достичь, прежде всего, за счет выхода на незнакомые, совершенно новые для украинских производителей и экспортеров сахара рынки. В прошлом году основной экспорт сахара приходился на перевозки в Казахстан и Кыргызстан (в эти страны было отправлено порядка 50% всего экспортного сахара). А в этом же году главные направления экспорта сахара –  это перевозки в Шри-Ланку, Грузию и Тунис. Кроме того, украинские экспортеры сахара наладили перевозки в Сингапур, ЮАР, Мьянму, Гвинею, Бенин, Джибути, ОАЭ, Ливан, Сомали, Боснию и Герцеговину, Македонию – это абсолютные рынки для украинских производителей сахара.

По прогнозам аналитиков, в 2017/2018 году производство сахара останется практически на уровне предыдущего года – порядка 2 миллионов тонн, при этом потребность внутреннего рынка – около 1,5 млн тонн.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *