Грузовые авиаперевозки: в Баку планируют создать основной логистический центр Центральной Азии

Опубликовано Опубликовано в рубрике Грузоперевозки Логистика Украина

По итогам 8 месяцев грузовые авиаперевозки через международный аэропорт Баку им. Гейдара Алиева составили 202 тысячи тонн, по сравнению с 2016 годом рост составил почти 19% (тогда авиаперевозки грузов достигли отметки 170 тонн). Рост авиаперевозки грузов связан, прежде всего, с растущим рынком электронной коммерции, но при этом наибольший рост объемов авиаперевозок приходится на сегмент специальных продуктов, который включает в себя перевозки скоропортящихся грузов, электроники, почтовых отправлений, высокотехнологичной продукции. Отдельно стоит отметить возросшие перевозки для фармацевтической промышленности.

Растущие грузовые авиаперевозки – общий тренд для всей Центральной Азии, начиная с 2015 года объем авиаперевозок в процентном отношении растет больше, чем в целом по отрасли, в том числе опережая показатели авиаперевозок грузов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К примеру, в 2015 по 2017 год, когда в целом грузовые авиаперевозки демонстрировали рост на 6%, входящий трафик в станы Центральной Азии вырос на 14 процентов, а исходящий – на 11 процентов. По итогам августа 2017 года исходящий трафик в Центральной Азии вырос на 18%, а входящий – на 21 процент. При этом основной рост приходится как раз на особые грузовые продукты, такие как авиаперевозки опасных грузов и фармацевтической продукции,международные перевозки животных и ценных грузов, а также высокотехнологичных грузов с особыми требованиями к условиям транспортировки.

Если говорить о региональных направлениях, то наибольший рост наблюдается на линии Центральная Азия – Африка (48%) и Центральная Азия – Азиатско-Тихоокеанский регион (35%). Грузовые авиаперевозки в Казахстан из Нидерландов выросли на 159%, на линии Германия – Казахстан на 23%, Турция – Казахстан – рост на 45%. Авиаперевозки из Турции в Кыргызстан выросли на 48%, в Узбекистан – на 123%. При этом авиаперевозки грузов из Китая на Украину выросли на 43%, грузовые авиаперевозки из Гонконга на Украину – на 50%.

Как Баку планирует использовать растущие грузовые авиаперевозки

Рост спроса на грузовые авиаперевозки в страны Центральной Азии дает возможность Азербайджану выгодно использовать свое географическое расположение между Азией и Европой. Прежде всего, речь идет о создании крупного грузового хаба в международном аэропорту Баку, который станет крупнейшим логистическим узлом в Центральной Азии. Уже сейчас администрации аэропорта разработала план развития зоны грузовых перевозок до 2020 года.

По информации cargo-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *